ePerTutti

Categoria
Arte
Biologia
Chimica
Diritto
Economia
Elettronica
Fisica
Geografia
Informatica
Inglese
Italiano
Latino
Letteratura
Lingue
Management marketing
Matematica
Psicologia
Ricerche
Sociologia
Storia
Storia dell arte
Tecnica
Tecnologia meccanica
Tedesco
Varie
Appunti, Tesina di, appunto BIOLOGIA

DOMANDE A RISPOSTA MULTIPLA PER L’ ESAME DI BIOLOGIA

Scrivere la parola
Seleziona una categoria


DOMANDE A RISPOSTA MULTIPLA PER L’ ESAME DI BIOLOGIA

1) nell’interfase:

a) i cromosomi condensati non sono più visibili ad occhio nudo.

b) si verifica la formazione del fuso mitotico.

c) si verifica la divisione del citoplasma.

2) durante la metafase:

a) il nucleo si divide in due parti

b) si verifica la scissione della membrane citoplasmatica

c) I centromeri si spostano fino a stabilirsi sullo stesso piano equatoriale.

3) tramite la fagocitosi:

a) la cellula può introdurre particelle solide al suo interno

b) la cellula può modificare il suo codice genetico

c) lacellula può trasportare Sali minerali al suo interno

4) l’apparato di golgi è:

a) un organulo adibito alla produzione di ATP

b) un’apparato delle cellule vegetali

c) un sistema di trasporto intermembrana


5) il tRNA ha la funzione di:

a) codificare le sequenze di triplette

b) trasportare gli aminoacidi

c) costituire il sito di assemblaggio del ribosoma

6) si definisce telomero:

a) la porzione finale del cromosoma

b) la porzione iniziale del cromosoma

c) il codone non senso che ferma la costruzione della proteina

7) I ribosomi sono adibiti alla produzione di:

a) ATP

b) proteine

c) glicolipidi e glicoproteine

8) alla fine del processo di mitosi dalla cellula madre si ottengono:

a) due cellule con corredo cromosomico diverso

b) Quattro cellule uguali

c) due cellule uguali

9) la sintesi delle proteine avviene:

a) nel citoplasma

b) nel nucleo

c) nella membrane citoplasmatica

10) I virus sono caratterizzati da:

a) incapacità di muoversi e riprodursi indipendentemente

b) una coda che permette movimenti rotatori

c) la capacità di riprodursi per meiosi

11) il movimento dei batteri in risposta ad uno stimolo chimico viene ditto:

a) chemiotassi

b) tropismo

c) omeostasi

12) il nucleolo è:

a) una struttura cellulare indipendente

b) un’agglomerato di lipidi e zuccheri

c) un aggregato di rRNA e proteine ribosomiali

13) la riserva maggiore di energia chimica proviene da:

a) proteine animali

b) grassi vegetali

c) carboidrati

14) gli istoni vengono classificati come:

a) triplette

b) proteine

c) anticorpi

15) gli anticorpi vengono prodotti da:

a) plasmacellule

b) linfociti T

c) glicoproteine

16) il nucleosoma è:

a) una porzione del gene contenuta nel nucleo

b) una porzione di dna avvolta attorno ad 8 molecole di istoni

c) il nucleo dei batteri

17) I macronutrienti dei batteri sono:

a) C.O.H.N.S.P

b) C.O.N

c) C.O.N.P.S.Z.T.

18) I batteri della categoria”spirochete” hanno forma di:

a) lunghi bastoncelli avvolti in spirali rigide

b) lunghi bastoncelli avvolti in spirali flessibili

c) lunghi bastoncelli avvolti in spirali semirigidi

19) il virus esiste sottoforma di virione o particella virale:

a) durante la fase extracellulare

b) durante la fase intracellulare

c) in entrambe le fasi

20) i siti recettoriali dei fagi T-pari di E.coli si legano a:

a) acidi teicoici

b) flagella e pili

c) polisaccaridi e proteine della parete

21) i componenti fondamentali delle membrane cellulari sono:

a) colesterolo

b) fosfolipidi

c) proteine canali

22) consecutiva alla meiosi è la formazione di:

a) cellule diploidi

b) cellule aploidi

c) uno zigote

23) I ribosomi si trovano nel citoplasma e sono attaccati ad una struttura specifica:

a) RE rugoso

b) apparato di golgi

c) plasmalemma

24) il rivestimento delle cellule si chiama:

a) sarcolemma

b) plasmodesma

c) membrane plasmatica

25) le cellule procariotiche sono caratterizzate dalla mancanza di:

a) Dna

b) nucleo definito

c) citoplasma

26) I globuli bianchi contengono:

a) amido

b) calcio

c) Sali minerali

27) il ciclo di krebs porta alla produzione di una specifica sostanza:

a) anidride carbonica

b) glucosio

c) scido acetico

28) nei cloroplasti avviene uno specifico processo biochimico:

a) la glicoriduzione

b) la traduzione

c) la fotosintesi clorofilliana

29) la proteina emoglobina si trova:

a) nei linfociti

b) nei mioblasti

c) negli eritrociti

30)i cromosomi si legano alle fibre del fuso mitotico mediante:

a) I telomeri

b) I centromeri

c) I chiasmi

31) le proteine che vengono smistate nell’apparato di golgi:

a) sono state sintetizzate dai ribosomi legati al reticolo endoplasmatico

b) sono proteine provenienti dai ribosomi liberi

c) sono proteine istoniche che devono arrivare nel nucleo

32) nel nucleo della cellula sono presenti:

a) mitocondri

b) cromosomi

c) centrioli

33) I microtubule costituiscono:

a) il reticolo endoplasmatico rugoso

b) il reticolo endoplamatico liscio

c) il centriolo

34) I centrioli sono:

a) copie che migrano verso I poli opposti della cellula

b) copie autoduplicanti che migrano verso poli opposti della cellula

c) siti di ancoraggio dei cloroplasti

35) la glicolisi è un processo che avviene:

a) in tutti gli organismi

b) solo negli organismi anaerobi

c) solo negli organismi aerobi

36) le fibre del fuso sono unite ai cromosomi mediante:

a) i nucleoli

b) i centromeri

c) i centrioli

37) i cromatidi sono uniti tramite:

a) acrosoma

b) pachitene

c) centromeri

38) i lisosomi sono adibiti a :

a) il sito dove avviene la glicosilazione delle proteine

b) il sito di sintesi delle proteine

c) alla digestione e distruzione di siti organici

39) le piastrine:

a) sono prive di nucleo

b) formano la struttura di base dei cromosomi

c) sono cellule con nucleo

40) il materiale genetico dei batteri è:

a) non separato dal citoplasma

b) diploide

c) composto da proteine ed mRNA

41) lo zigote è:

a) la cellula che deriva dalla fusione del gamete maschile con quello femminile

b) la cellula uovo

c) l’organo maschile

42) la funzione principale della respirazione cellulare è:

a) produrre ossigeno

b) produrre ATP

c) produrre acido teicoico

43) il crossino-over viene definito come:

a) lo scambio di materiale genetico fra due specie diverse

b) lo scambio di materiale genetico tra cromosomi omologhi

c) lo scambio di materiale genetico fra coppie di alleli

44) i ribosomi sono costituiti da:

a) RNA e proteine

b) DNA e proteine

c) lipidi e proteine

45) i geni che controllano la sintesi proteica si trovano:

a) nei ribosomi

b) nel nucleolo

c) nel DNA

46) lo scambio di geni fra cromosomi omologhi è detto:

a) interscambio genico

b) mutazione

c) crossino-over

47) la fosforilazione ossidativa si realizza:

a) nell’apparato di golgi

b) nei mitocondri

c) nei ribosomi

48) la cromatina è presente:

a) nel nucleo delle cellule

b) nelle cellule somatiche

c) nell’apparato tegumentario

49) le macromolecole della vita sono:

a) lipidi,glucidi,proteine.acidi nucleici

b) lipidi,proteine.acidi nucleici

c) ossigeno,carbonio,idrogeno

50) lo scheletro del trigliceride è :

a) una struttura di idrogeno

b) una struttura di azoto

c) una molecola di glicerolo

RISPOSTE:

1A

2C

3A

4C

5B

6B

7B

8C

9A

10A

11A

12C

13C

14B

15A

16B

17A

18B

19A

20C

21B

22B

23A

24C

25B

26A

27A

28C

29C

30B

31A

32B

33C

34B

35A

36B

37C

38C

39A

40A

41A

42B

43B

44A

45C

46C

47B

48A

49A

50C

DOMANDE APERTE DELL’ ESAME SCRITTO/ORALE DI BIOLOGIA

Quali sono le quattro macromolecole della vita?

Descrivi la struttura del trigliceride

cosa determina la struttura terziaria delle proteine?

quali basi sono caratteristiche dell’RNA?

quali sono le caratteristiche della cellula eucariotica?

qual è la composizione chimica della membrana cellulare?

cosa sono le proteine “canali”?

perché si definisce “membrana semi-permeabile”?

quali sostanze possono attraversare la membrana cellulare?

qual è la funzione del reticolo endoplasmatico?

qual è la funzione del reticolo endoplasmatico liscio?

qual è la funzione del reticolo endoplasmatico rugoso?

qual è la funzione del’apparato del golgi?

In quale zona della cellula si trova l’apparato de golgi?

Qual è la sua struttura?

Con quali altri organuli interagisca l’apparato di golgi?

Dove vengono inviati i prodotti dell’apparato di golgi?

a quali condizioni si attiva il lisosoma secondario?

qual è la struttura dei mitocondri?

In quale zona si concentrano gli enzimi respiratori?

Cosa sono le porine?

Quale componente manca nelle membrane batteriche?
cosa caratterizza la matrice mitocondriale?

descrivere le fasi del ciclo di krebs.

descrivere la respirazione cellulare

differenza fra reazioni anaboliche e cataboliche.

quali sono i meccanismi di trasporto transmembrana?

in cosa consiste l’endocitosi?

In cosa consiste la pinocitosi?

In cosa consiste l’esocitosi?

Differenza fra diffusione semplice facilitata.

Quali sono le proteine fondamentali del citoscheletro?

Da cosa è costituita la tubulina?

In quale processo di riproduzione cellulare" class="text">riproduzione cellulare sono implicati i microfilamenti?

Quante coppie di cromosomi sono presenti nell’essere umano?

Come si chiama il punto d’unione dei cromatidi?

Da cosa è costituita la cromatina?

Cenni sulla genetica mendeliana

Cosa dice la legge della omogeneità di fenotipo?

Cosa dice la legge della disgiunzione?

Cosa dice la legge dell’indipendenza?

Quali sono le basi cromosomiche dell’ereditarietà?

Perché il processo di replicazione del DNA si definisce semiconservativo?

Qual è l’enzima basilare per la replicazione del DNA?

Descrivere il meccanismo della replicazione

Come si chiama il filamento che viene sintetizzato in modo continuo?

Qual è la funzione dell’enzima elicasi?

Qual è la specifica sequenza che da inizio alla replicazione?

Quali sono i componenti coinvolti nella sintesi proteica?

Descrivere le fasi della sintesi proteica?

Qual è il codone d’inizio?

Qual è il codone di fine?

Qual è la funzione dei “fattori di rilascio”?

Come viene chiamato un filamento di mRNA con più ribosomi?

Quali inibitori possono essere usati per bloccare la sintesi proteica?

Qual è la funzione del tRNA?

Qual è la funzione del mRNA?

Qual è la funzione del rRNA?

Su quale parte del ribosoma avviene la sintesi proteica?

Come si chiamano le proteine che partecipano alla sintesi proteica?

Quali sono i fattori e le sequenze di controllo dell’espressione genica negli eucarioti?

Quali sono i fattori di controllo della velocità di traduzione dell mRNA?

Descrivere le fasi della mitosi

Cosa accade nell’anafase?

In quale fase avviene la condensazione dei cromosomi?

In quale fase avviene la formazione del fuso mitotico?

A quali condizioni avviene la necrosi coagulativa?

A quali condizioni avviene la necrosi liquefattiva?

A quali condizioni avviene la necrosi grassa?

A quali condizioni avviene la necrosi fibrinoide?

Descrivere le fasi della meiosi

Cosa avviene nella fase premeiotica S ?

Quali sono le 5 fasi della profase mitotica?

Cosa avviene nella metafase 1 ?

In quale fase avviene la citodieresi?

Quale fase della divisione genera due cellule apolidi?

In quale fase la membrana nucleare si dissolve?

Cosa avviene nella metafase 2?

Cosa avviene nella telofase 2?

Che cos’è la sinapsi?

Che tipo di cromosomi si appaia mediante la sinapsi?

Che cos’è il complesso sinaptonemale?

Da quanti cromosomi è formata la tetrade?

Che cos’è il crossino-over?

Quanti crossino-over avvengono in ogni tetrade?

Come si chiamano i punti in cui avviene il crossino-over?

Qual è la funzione dei chiasmi?

Che cos’è la spermatogenesi?

Che cos’è l’ovogenesi?

Differenza fra apoptosi e necrosi?

Che correlazione c è fra il morbo di Parkinson e l apoptosi?

Qual è la provenienza del segnale apoptotico?



© ePerTutti.com : tutti i diritti riservati ::::: Condizioni Generali - Invia - Contatta